EDC Saisonfinale in Verbier: WELZEL UND ROJCEK SIND DIE SERIENSIEGER

Am vergangenen Wochenende hatte der iXS European Downhill Cup seinen Saisonabschluss. Dazu fanden sich 220 Athletinnen und Athleten aus 23 Nationen im schweizerischen Verbier ein. Den Tagessieg in den Elite Rennen erreichten Veronika Widmann und Phil Atwill.

Den iXS European Downhill Cup gibt es nun bereits seit 15 Jahren und dabei hat er schon viele großartige Schauplätze im Rennkalender gehabt. Einer der wohl beeindruckendsten Orte ist das hoch im Wallis gelegene Verbier. Das Bergdorf im französisch-sprachigen Teil der Schweiz war schon öfter Gastgeber eines Rennens der Serie, allerdings in der jüngeren Vergangenheit suchte man das Rennen vergeblich im Programm des Europacups. Umso erfreulicher also, dass in diesem Jahr der krönende Abschluss in Verbier zelebriert werden konnte.

Den Auftakt machten wie immer die Masters, bei denen Marcus Klausmann (GER - Klausmann Suspension Propain) den Sieg einfahren konnten. In der nachfolgenden Klasse U17 war die Aufmerksamkeit auf die junge Neuseeländerin gerichtet, denn der Paukenschlag vom Vortag hallte noch etwas nach. Die Zeit von 5:01.335 Minuten hätte am Ende für Eliana Hulsebosch für den zweiten Rang in der Elite Klasse gereicht, so dass sie ihre Qualität noch einmal untermauern konnte. Aber auch in der männlichen U17 Klasse hätte die Siegerzeit von 4:14.170 Minuten von Lorenzo Mascherini (ITA - ASD Afrer Skull-Rogue Racing) für einen Top Ten Platz im Super Final gereicht.

In der U19 female Kategorie sicherte sich Amelia Dudek (POL - HR Racing Team) die Bestzeit und damit auch den Sieg in der Gesamtwertung. Schnellster U19 male Fahrer war Marco Lamaris (GER - PROPAIN Positive), wobei der Seriensieg an Ondrej Kolečík (CZE - Kellys Factory Team) ging.

Die Klasse der Elite Women war ziemlich stark besetzt und somit wurde es der Serienführenden Justine Welzel (GER) nicht gerade einfach gemacht, ihren Titel souverän einzufahren. Ungünstige Voraussetzungen kamen bei der Deutschen dann am Renntag auch noch hinzu, da sie mit Fieber an den Start gehen musste. Umso mehr wird sie am Ende gefreut haben, dass ihr der fünfte Platz reichte, um sich Europacup-Siegerin 2023 nennen zu dürfen. Der Tagessieg ging erneut an Veronika Widmann (ITA - Continental Nukeproof Factory). Die italienische Meisterin absolvierte als einzige den Kurs in unter fünf Minuten wiederholte damit ihren Sieg vom letztjährigen Europacup-Finale in Pila. Den zweiten Platz sicherte sich Kerstin Sallegger (AUT - Bike Club GIANT Stattegg), die wohl nicht allzu viele auf dem Podium vorhergesagt hätten. Dritte wurde Kine Haugom (NOR - Haugom Racing Team), die damit ihr erstes Elite Podium einfahren konnte.

In der Elite Men Klasse war das Super Final kaum an Spannung zu übertreffen. Die zahlreich erschienen Fans verliehen dem Rennen die würde Atmosphäre und somit war der Wettbewerb wieder eine absolute Werbeveranstaltung für den Downhillsport. Als Sieger konnte Phil Atwill (GBR - Propain Positive) den Platz verlassen. Der sympathische Brite verwies mit einer Zeit von 4:07.506 Minuten und einem deutlichen Vorsprung von 4,5 Sekunden den Qualifikationsschnellsten Simon Maurer auf den zweiten Rang. Dritter wurde Felix Bauer (GER - SportOkay.com Racing). Adam Rojcek (SVK - Osmos Gravity Team) erreichte den fünften Rang und sicherte sich damit den Seriensieg.

Damit ist der iXS European Downhill Cup Geschichte. Im Hintergrund wird schon am Rennkalender 2024 gearbeitet, der wieder um einiges umfangreicher werden wird. Am kommenden Wochenende steht das Finale des PROPAIN Rookies Cups mit den iXS International Rookies Championships in Schladming auf dem Programm bevor der Saisonabschluss des iXS Downhill Cups im schweizerischen Bellwald ansteht.